Информация о СБКС

» Информация о СБКС


Определение СБКС

В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические (лечебно-профилактические). Смеси белковые композитные сухие»:

СБКС — это «…пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси… состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков». 

СБКС «…предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд». 

СБКС «…должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания».

Публикации

  1. Бурмистров Г., Галицкий Л., Макаров П., Данцев В. Лечебное питание при туберкулезе органов дыхания // Медицинская газета. — 2008. — № 10.
  2. Гроздова Т. Ю., Данилов О. И. Современные принципы нутритивной поддержки онкологических больных // Современная онкология. — 2008. — т. 10. — № 1.
  3. Украинцев С. Е., Данилов О. И. Особенности питания пожилых людей // Российский медицинский журнал. — 2009. — № 5.
  4. Ковалевский М. А. Правовое регулирование диетического питания в РФ. Общие положения // АиФ. Здоровье. Лекарственное обозрение. — 2010. — № 3.
  5. Лазарев А. Ф., Галкина О. М., Вихдянов И. В., Меремьянина Л. М. Влияние смесей белковых композитных сухих (СБКС) «Нутринор» ДИСО на показатели белкового обмена у больных с опухолями головы и шеи // Достижения современной онкологии. — Барнаул, 2010.
  6. Николаев В. Ученые заглянули в наши тарелки // Аргументы недели. — 2011. — № 5.
  7. Гроздова Т. Ю. Оптимизация пищевого рациона // Практическая диетология. — 2011. — № 1.
  8. Мендельсон Г. И. Инновации в организации лечебного питания // Практическая диетология. — 2011. — № 1.
  9. Бизнесменов будут судить за поставки поддельного питания в больницы и дома престарелых // Коммерсантъ. — Казань, 06.04.2012. — № 61 (4843).
  10. Калинин А. Я. Экспертиза белковых смесей: что скрывают производители? // Методы оценки соответствия. — 2012. — № 9.