Конгресс диетологов: пост-релиз

» » Конгресс диетологов: пост-релиз

Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов2-4 июня 2014 года в Москве (Российская Федерация) в здании Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся XV Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям».

Конгресс состоялся при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной думы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской Академии наук, что является свидетельством государственной поддержки и реализации проводимой политики по вопросам здорового питания. Организаторами и вдохновителями Конгресса также явились ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Национальная ассоциация клинического питания, известные российские и международные медицинские организации, отраслевые медицинские центры и институты.

В работе Конгресса приняли участие около 3 тысяч делегатов, в том числе, специалисты-диетологи из США, Израиля, Германии, Испании, Новой Зеландии, Южной Кореи, Японии, Китая, Украины, Беларуси. Более 700 участников Конгресса приехали на данный Форум из большинства российских регионов.

Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологовВ рамках Конгресса было проведено 5 пленарных заседаний, на которых был заслушаны доклады делегатов Форума, проведено 26 симпозиумов, 4 круглых стола. Также состоялись несколько лекций для врачей-специалистов и 3 школы для специалистов различных специальностей: школа диетолога, школа для врачей по спортивной медицине, школа здорового питания. В рамках Конгресса прошло заседание профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ с участием главных внештатных специалистов-диетологов из регионов России.

Со вступительной речью к участникам Конгресса обратился академик РАМН, профессор, д.м.н., директор ФБГУ «НИИ питания» РАМН В.А. Тутельян. Им было зачитано Приветственное письмо к делегатам Форума от имени Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. В речи были отмечены важность и необходимость развития системы здорового питания и здорового образа жизни как основных рычагов стимулирования общества в области профилактики многих заболеваний. Также в речи была отмечена необходимость создания и эффективного функционирования региональных центров оздоровительного питания.

Далее работа Конгресса была продолжена докладами ряда известных специалистов – диетологов, руководителей отраслевых институтов и ассоциаций.

Так, например, в докладе вице-президента Национальной ассоциации клинического питания, профессора, д.м.н. Гроздовой Т.Ю. по теме «ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРАХ В УСЛОВИЯХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, НОРМАТИВНАЯ БАЗА» отмечается, что «руководитель медучреждения обязан выполнять все ведомственные правовые акты, которыми являются приказы Минздрава РФ. Изменять, не полностью выполнять или частично уменьшать нормы потребления продуктов питания, в том числе и специализированных продуктов питания, включенных в состав среднесуточного набора продуктов питания, руководитель не имеет права». В данном докладе затронуты вопросы технологии выполнения лечебного питания, закупок продуктов лечебного питания, новой нормативной базы, определяющей исполнение норм лечебного питания на уровне федерального закона.

Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологовНа Конгрессе с докладом «Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения» выступил заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Х.Х.Шарафетдинов. Он отметил вопрос важности модернизация отечественной диетологии как одно из основных условий повышения эффективности медицинской помощи населению. Отмечалась также актуальность повышения эффективности лечебного питания при включении в стандартные диеты смесей белковых композитных сухих как компонента приготовления готовых диетических блюд. В докладе указывается, что «совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения – это одно из важнейших условий в успешной реализации задач, поставленных Президентом и Правительством России, Министерством здравоохранения Российской Федерации в обеспечении доступности и повышения качества медицинской помощи населению. Это, прежде всего, реализация научного потенциала отечественной диетологии в медицинских организациях. Это внедрение инновационных технологий лечебного питания в практику здравоохранения. Это четкое выполнение требований нормативно-правовых документов в области организации системы лечебного питания».

Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологовВ рамках первого дня работы Конгресса также были заслушаны доклады таких ведущих специалистов – диетологов, как д.м.н, профессора ФГБУ «НИИ питания» РАМН, заместителя председателя профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ А.В. Погожевой, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ ФБГУ «НИИ Питания» РАМН, профессора, д. б. н. Коденцовой В.М., главного специалиста-диетолога Московской области, зав. областным диетцентром МОНИКИ, к.м.н И.С. Пичугиной, главного специалиста- диетолога Министерства здравоохранения Ставропольского края, к.м.н. Блинковой Л.Н. и т.д. Они были посвящены разным аспектам лечебного диетического питания в медицинских учреждениях: организации научной и образовательной работы в сфере диетологии, реальности и перспективам использования аутсорсинга в лечебном питании, инновационным методам диетотерапии, административным вопросам организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения и т.д.

Более подробно с текстами докладов и презентациями участников Конгресса можно ознакомиться на странице Национальной ассоциации клинического питания в Интернет - nakp.org.